Il quinto turno della FA CUP ha messo in scena a Goodison Park una sfida tra due squadre di Premier League: Everton e Tottenham. Una partita che sin dai primi minuti, ha fatto capire che sarebbe stata spettacolare. Una sfida che ha avuto un inizio scoppiettante, con il Tottenham che si fa subito vedere con Lamela, salta di testa in area chiamando il portiere Olsen a una respinta miracolosa. È il preludio al gol, che arriva subito dopo con Sanchez che salta di testa su angolo di Son, e mette il pallone alle spalle di Olsen. La reazione dell'Everton non tarda ad arrivare con Godfrey che ci prova da fuori, ma il suo tiro viene bloccato in tuffo da Lloris. I Toffies si rendono pericolosi subito dopo con Calvert-Lewin che calcia dall'interno dell'area e prende il palo a portiere battuto. Il Tottenham risponde con Son che ci prova da fuori area, Olsen si allunga in tuffo e respinge. Il portiere dell'Everton si ripete subito dopo bloccando una conclusione di Lamela. Al 36° l'Everton trova il pareggio, grazie a un bellissimo gol di Calvert-Lewin che segna al volo concludendo un'azione corale di squadra fatta tutta di passaggi di prima.

Fa Cup
Richarlison (Everton) in azione contro il Tottenham - Photo by Everton official account Facebook

Subito dopo il centravanti dei Toffies con un colpo di tacco Richarlison, che si fa spazio dal limite dell'area per il tiro e batte Lloris con un diagonale velenoso. Everton che trova anche il gol del 3-1, grazie a un rigore concesso per fallo su Calvert-Lewin. Sigurdson di incarica della battuta e spiazza Lloris con un tiro sotto la traversa. Un primo tempo spettacolare che si conclude con il Tottenham che accorcia le distanze con Lamela, che dopo essersi incuneato in area batte Olsen con un diagonale imprendibile. Gli Spurs trovano il pareggio al 52°; sugli sviluppi di un angolo Son la crossa per la testa di Alderweireld, Olsen respinge il suo colpo di testa e sulla respinta si avventa Sanchez che appoggia il pallone nella porta lasciata vuota. Le due squadre non si accontentano e attaccano alla ricerca del vantaggio. Vantaggio che trova l'Everton al 68° con Richarlison, che raccoglie un assist di Sigurdson e segna con un diagonale imparabile.

Il Tottenham si butta alla ricerca del pareggio, e ci prova al 73° con Lamela che in spaccata butta la palla fuori. Pareggio che arriva all'83° con Kane che segna in testa in tuffo sugli sviluppi di un cross di Son. Un gol che manda le squadre ai supplementari, una partita che sembra non conoscere pause. Al 94° gli Spurs si rendono pericolosi con Kane, che tira all'interno dell'area con Olsen che si oppone bloccando in tuffo. E come capita nel 90% dei casi, gol sbagliato-gol subito con l'Everton che torna in vantaggio. Sigurdson lancia in area Bernard, che tira al volo e non lascia scampo a Lloris che subisce il quinto gol della serata. Everton che sfiora anche il sesto gol con Keane, che salta di testa su un calcio d'angolo e manda la palla fuori. Partita che termina in goleada, con l'Everton che vince per 5-4 e di qualificano al prossimo turno.